Gründung
Nachdem der Fleischermeister Gerhard Schwarte in ganz
Deutschland Erfahrungen in verschiedensten
fleischverarbeitenden Betrieben gesammelt hatte erfüllte er sich seine
Vorstellung von einem eigenen Betrieb.1978 wagte er den Sprung in die Selbständigkeit. Er baute in Spahnharrenstätte einen Betrieb, ausgerichtet ausschließlich auf die handwerkliche Herstellung von Rohschinken. Mit Unterstützung seiner Ehefrau Karolina und einer kleinen Belegschaft wurde der Umsatz von Jahr zu Jahr ausgebaut. So wurde es nach nur wenigen Jahren in diesem Gebäude zu eng.
1983/84 wurde neu gebaut. In Börger (Mühlenberg 5) entstand der heutige Sitz des Unternehmens. Hier wurde auch gleichzeitig für den Verkauf an den Endverbraucher ein Ladengeschäft eingerichtet. Die neue Produktionsstätte hatte eine bedeutend größere Kapazität, war jedoch weiterhin auf rein handwerkliche Herstellung von Rohschinken ausgerichtet.
Die beiden Söhne Andreas Schwarte (Diplomkaufmann) und Jürgen Schwarte (Fleischermeister) wirken seit Anfang der 90er Jahre im Betrieb tatkräftig mit.
Nach nur wenigen Jahren war auch der Betrieb am Mühlenberg 5 aufgrund stetigen Umsatzzuwachses zu klein. So wurde die Kapazität durch weitere Anbaumaßnahmen erweitert.
2001/02 entschloss sich die Familie Schwarte, zur Kapazitätsausweitung ein neues Betriebsgebäude zu errichten. So besteht jetzt die Möglichkeit, unter optimalen Bedingungen die Schinken im alten Betrieb herzustellen und im neuen zu Verpacken. Hier werden nun mit modernen Verpackungsmaschinen Schinkenpackungen in ansprechender Optik und verbraucherfreundlichem Handling hergestellt! Auch geschnittene Schinken in Verkaufspackungen für den Selbstbedienungsbereich werden nun Angeboten. Geschäftsführer des neuen Unternehmens „Herrenholzer Schinken Gebr. Schwarte GmbH“ sind die beiden Söhne Andreas und Jürgen Schwarte.
Heute ist die Belegschaft der Firma Herrenholzer Schinken GmbH und Herrenholzer Schinken Gebr. Schwarte GmbH auf ca. 40 Mitarbeiter angewachsen.